टंग ट्विस्टर हिंदी में tounge twister in hindi

टंग ट्विस्टर हिंदी में Tounge Twister in hindi 

हैलो दोस्तों नमस्कार आपका बहुत - बहुत स्वागत है, इस लेख टंग ट्विस्टर हिंदी (Tounge twister in hindi) में। दोस्तों इस लेख में आप हिंदी में 25 जीभ घुमा देने वाले मजाकिया टंग ट्विस्टर पड़ेंगे

टंग ट्विस्टर क्या होता है what is tounge twister

जीभ को अंग्रेजी में टंग (Tounge) कहते है और ट्विस्टर (Twister) का अर्थ होता है, "मरोड़ना" इस प्रकार से Tounge twister का अर्थ जीभ को मरोड़ना होता है।

साधारण शब्दों में कह सकते है, कि ऐसे शब्द या ऐसे शब्दों का समूह, जिन्हे आसानी से ना बोल पाए या बोलते बक्त जीभ ललथार्या जाये उन्हें tounge twister कहा जाता है।

अंग्रेजी भाषा में भी कई tounge twister है, लेकिन आज हम यहाँ कुछ ऐसे हिंदी में tounge twister लेकर आये है,

जिन्हे बाकई में शुद्ध उच्चारण करना कठिन होगा। तो आइये दोस्तों पढ़ते है कुछ ऐसे टंग ट्विस्टर (Tounge twister) जो बहुत कठिन है।

टंग ट्विस्टर हिंदी में

टंग ट्विस्टर हिंदी में tounge twister in hindi

1. चटकन चटका चटक चटकन सी चटोरी

लोग लुगाई लगे देखत जैसे गाँव की छोरी

chatakan chataka chatak chatakan see chatoree

log lugaee lage dekhat jaise gaanv kee chhoree

2. हड़बन हड़बड़ाई हड़बन हबड़ से

हबड़ से हड़बन हड़बड़ाई हड़बन

hadaban hadabadaee hadaban habad se habad se hadaban hadabadaee hadaban 

3. जगड तगड़ तगड़ जगड से

तगड़ जगड जगड तगड़ से

jagad tagad tagad jagad se

tagad jagad jagad tagad se 

4. मटकन मटक मटक मटकन सी

मटकन मटक मटक मटकन सी

matakan matak matak matakan see matakan matak matak matakan see

5. गुबरेलाल की गुबरी गबड़िया

गबड़िया गुबरी गुबरेलाल की

gubaree gabadiya gabadiya

gubaree gubarelaal kee 

6. चाँद की चांदनी चांदनी की चमकीली चुनर

चूनर चमकीली चांदनी की

chaand kee chaandanee chaandanee kee chamakeelee chunar

choonar chamakeelee chaandanee kee 

7. झुंझुरुलाल की झुनी झुनी झुनरिया

झुनरिया झूनी झुनी झुंझुरुलाल की

jhunjhurulaal kee jhunee jhunee jhunariya

jhunariya jhoonee jhunee jhunjhurulaal kee 

8. कालियान की ककरीली कजरारी काली आँखे

आंखे काली काजरारी ककरीली कालियान की

kaaliyaan kee kakareelee kajaraaree kaalee aankhe

aankhe kaalee kaajaraaree kakareelee kaaliyaan kee

10. कुकडनाथ कड़कड़ाती ठण्ड में काले कम्बल में कुकड़ गया

kukadanaath kadakadaatee thand mein kaale kambal mein kukad gaya

11. पप्पू ने पप्पू की पत्नी की गोदी में पप्पू का पप्पू देखा

pappoo ne pappoo kee patnee kee godee mein pappoo ka pappoo dekha 

12. बृन्दावन ने बृन्दावन के बीच के नीचे बढ़िया बांसुरी बजाई

brndaavan ne brndaavan ke beech ke neeche badhiya baansuree bajaee

13. पथरीली थी या पथराई थी पथराई थी या पथरीली थी

pathareelee thee ya patharaee thee patharaee thee ya pathareelee thee

14. किनारा था या किराना था या किनारे पर ही किराना था

kinaara tha ya kiraana tha ya kinaare par hee kiraana tha 

15. नंदू के नाना ने नंदू की नानी को नन्दनगड़ के नीम के नीचे नुक्कड़ नाटक में नचवाया।

nandoo ke naana ne nandoo kee naanee ko nandanagad ke neem ke neeche nukkad naatak mein nachavaaya.

16. नीली रेल रेल का पहिया नीला रेल नीली या रेल का पहिया नीला

neelee rel rel ka pahiya neela rel neelee ya rel ka pahiya neela

17. ऊँची ऊँच या ऊँच ऊँची ऊँट ऊँचा या ऊँट की पीठ ऊँची

oonchee oonch ya oonch oonchee oont ooncha ya oont kee peeth oonchee 

18. अजब गजब थी बात अजब की बड़ी गजब थी रात अजब की

ajab gajab thee baat ajab kee badee gajab thee raat ajab kee

19. चमक चमक के चमचम चमके चंदा चंदा चमके चमचम चमक चमक के

chamak chamak ke chamacham chamake chanda chanda chamake chamacham chamak chamak ke

20. लटक लटक के लटकन लटके लटके लटकन लटक लटक के

latak latak ke latakan latake latake latakan latak latak ke 

21. चिंता से चिता चिता चिंता से चिता चिंता से या चिंता चिता से

chinta se chita chita chinta se chita chinta se ya chinta chita se 

22. पपीता पीला या पतीला पीला पका पपीता पीला पतीला

papeeta peela ya pateela peela paka papeeta peela pateela 

23. समझा समझा के समझ सके ना

समझा सके ना समझा समझा के

समझ सके ना समझा समझा के

समझ के ना समझे वह नासमझ है

samajha samajha ke samajh sake na samajha sake na samajha samajha ke samajh sake na samajha samjha ke samajh ke na samajhe vah naasamajh ha

24. भगदड़ भड़की भगदड़ भभड़नाथ में

कंकड़ कंकड़ कड़का ककड़नाथ में

bhagadad bhadakee bhagadad bhabhadanaath mein kankad kankad kadaka kakadanaath mein

25. पीला खेत खेत में रेत पीली

Peela khet khet men ret peeli

टंग ट्विस्टर से लाभ benifit of tounge twister

टंग ट्विस्टर कुछ ऐसे शब्द होते है, या शब्दों का समूह है, जिनका उच्चारण करना बहुत मुश्किल होता है। टंग ट्विस्टर के उच्चारण करने से आप हिंदी का शुद्ध उच्चारण सीख सकते है।

जो व्यक्ति हिंदी बोलते या पड़ते वक्त हकलाते है, या हिंदी का शुद्ध उच्चारण नहीं कर पाते है, वे टंग ट्विस्टर का नित्य धीरे धीरे उच्चारण करें जिससे व्यक्ति हिंदी भाषा का शुद्ध उच्चारण कर पायेगा।

इसके साथ ही व्यक्ति की मानसिक ओर जीभ की भी एक्सरसाइज हो जाती है। यहाँ तक की मुँह ओर मस्तिष्क की माशपेशियों की एक्सरसाइज हो जाती है। 

दोस्तों इस लेख में आपने टंग ट्विस्टर हिंदी में (Tounge Twister) पढ़े। आशा करता हुँ, यह लेख आपको अच्छा लगा होगा।

FAQ for Tounge Twister

Q.1 टंग ट्विस्टर को हिंदी में क्या कहते हैं?

Ans. टंग ट्विस्टर को हिंदी में जीभ अमेठुआ या जीभ घुमा देने वाले शब्द कहते है।

Q.2. टंग ट्विस्टर से क्या फायदा है?

Ans. टंग ट्विस्टर से शुद्ध उच्चारण में फायदा हकलाना आदि ठीक होता है।

Q.3. भारत में सबसे कठोर टंग ट्विस्टर कौन सा है?

Ans. भारत में ऐसे कई कठोर टंग ट्विस्टर है, जिन्हे शुद्ध उच्चारित कर पाना आसान नहीं है जिनमें सबसे कठिन नंदू के नाना ने नंदू की नानी को नन्दनगड़ के नीम के नीचे नुक्कड़ नाटक में नचवाया है।

  • इसे भी पढ़े:-

  1. विश्वास पर धोखा शायरी
  2. मजदूर दिवस पर शायरी
  3. प्यार में दर्द भरी शायरी

0/Post a Comment/Comments

в